Детский ЛОР-врач
Многие важные для жизни процессы в организме обеспечивают органы дыхания и слуха. ЛОР-заболевания – это патологии уха, носа и горла. Они получили большое распространение среди населения. У всех людей независимо от их пола или возраста могут возникать болезни органов дыхания и слуха. Особенно часто ЛОР- инфекции выявляются у детей.
Большинство родителей пытаются самостоятельно вылечить детей, но это приводит к тому, что появляются различные осложнения. В случае бесконтрольного приема лекарственных средств возбудители заболевания становятся более устойчивыми, что вызывает ряд побочных действий. Если появляются первые признаки заболеваний органов слуха, обоняния и дыхания, то нужно сразу обращаться к ЛОР-врачу. Врач оториноларинголог является врачом узкой специализации. Он занимается профилактикой, лечением и диагностикой заболеваний дыхательных путей и органов слуха. Можно отметить только часть заболеваний, которые нужно незамедлительно лечить у ЛОРа.
Какие ЛОР-заболевания встречаются наиболее часто?
1. Острый ринит представляет собой воспаление, которое развивается в слизистой оболочке носа. Больной жалуется на чихание, затрудненное дыхание, повышенную температуру тела и заложенный нос. Причины острого ринита: простуда с активацией бактерий и вирусов, острая аллергическая реакция.
2. Хронический тонзиллит выражается в воспалении миндалин. Существуют различные возбудители патологии: патогенные микроорганизмы, в том числе, стрептококки и стафилококки. При данном заболевании наблюдается увеличение миндалин, головная боль, воспаление подчелюстных лимфоузлов, боль в горле, повышение температуры и першение в горле. Причины, которые приводят к возникновению патологического процесса: частые ангины, кариес зубов, хронические заболевания органов слуха. После перенесенных инфекционных заболеваний и ослаблении иммунитета нередко возникают рецидивы хронического тонзиллита.
3. При остром и хроническом синусите диагностируется воспаление околоносовых пазух. Это заболевание приводит к появлению слабости, образованию патологического отделяемого из носа, повышению температуры тела. Возбудителями данной патологии считаются вирусы, аллергены, бактерии. Если заболевание имеет инфекционную, вирусную природу, то микроорганизмы с кровью могут проникать в другие органы и вызывать болезни: пневмонию, менингит, отит. Такое часто случается при отсутствии должного лечения.
4. Наличие инородного тела в носовой полости. У маленьких детей имеется повышенный интерес ко всему окружающему, поэтому они часто помещают в нос различные травмирующие предметы, например, куски дерева, бусинки, бумагу, детали игрушек. Все они называются инородными телами. С такими случаями часто сталкиваются врачи нашего медицинского центра. В этом случае у ребенка появляется затрудненное носовое дыхание. Также инородное тело может спуститься в глотку и гортань, появляется сухой кашель и возникает риск асфиксии, с опасностью для жизни. Удалять предметы из носовой полости может только ЛОР-врач после предварительной диагностики.
5. Увеличенные аденоиды, которые находятся в носоглотке. Главное назначение аденоидов заключается в защитной функции. Они необходимы для защиты от огромного количества патогенных микроорганизмов, которые присутствуют в воздухе. Чаще всего эта патология появляется в детском возрасте, что объясняется не полностью сформированной у ребенка иммунной системой. Также одной из причин патологии являются хронические очаги инфекций верхних дыхательных путей. При отсутствие грудного вскармливания ребенка и недостаточном уровне витамина Д заболевание развивается более активно.
6. При заболевании «хронический фарингит» наблюдается воспалительный процесс в области задней стенки носоглотки. Основные возбудители этой патологии: аденовирусы, стрептококки, риновирусы, коронавирусы. При ослаблении иммунной системы заболевание может иметь грибковое происхождение. Также оно развивается после длительного употребления антибиотиков. Больной жалуется на следующие симптомы: боль во время глотания, сухой кашель, гиперемия и отек слизистой гортани, повышение температуры тела.
7. Достаточно частой патологией органа слуха у маленьких детей является отит. Это объясняется особенностями строения евстахиевой трубы и затрудненным отделением секрета. К развитию отита могут приводить инфекции органов дыхания. Развитие отита связано с попаданием вирусов и бактерий в ухо по слуховой трубе. При заболевании появляется температура, резкие боли в области уха, которые передаются в челюсть и висок. Наряду с отитом у детей скапливается сера в слуховом проходе.
При любом ЛОР-заболевании у детей необходимо незамедлительное обращение к специалисту. В медицинском центре «ЭНДОЛОР» работают врачи с большим опытом оказания помощи детям. Основное направление работы клиники — эндоскопическая диагностика, щадящие методы лечения и микрохирургия ЛОР-органов.
Когда стоит обращаться к детскому отоларингологу?
Обязательно нужно посетить детского отоларинголога с целью установления диагноза при некоторых тревожных симптомах. Они могут быть специфичными и не всегда сопровождаются острой болью. Но упущенное время может привести к проблемам в будущем. Это особенно касается детей раннего возраста.
Врач должен осмотреть ребенка в следующих случаях:
- хроническая заложенность носа;
- постоянный насморк;
- при сосании и глотании затрудняется дыхание носом;
- открытый рот во время сна;
- появление храпа;
- боль в ушах и горле;
- воспаление шейных лимфоузлов;
- пропадает голос;
- снижение обоняния или оно полностью пропадает;
- появление гнойного секрета из носа или ушей;
- подозрение на то, что в носу имеется инородный предмет;
- гнусавый оттенок голоса;
- упадок сил и забывчивость в сочетании с болями в голове;
- регулярно случаются носовые кровотечения;
- постоянный насморк.
Как проходит первичный прием у детского ЛОР-врача?
Наши администраторы напомнят о запланированном визите звонком. Мы обеспечиваем индивидуальный подход в соответствии с возрастной психологией каждому маленькому пациенту. Опытный ЛОР-врач проведет первичный осмотр носа, горла и ушей ребенка. Эти процедуры не займут много времени и не принесут ребенку боль. Врач проведет анализ симптомов и течения болезни. После обследования он поставит обоснованный диагноз и предложит лечение. Оно может быть терапевтическим, физиотерапевтическим или оперативным.
Как проводится диагностика заболеваний?
Специалисты медицинского центра «ЭНДОЛОР» выполняют обследование ребенка на современном оборудовании. После выполнения диагностических процедур точно поставят диагноз. Наш центр проводит мониторинг здоровья ребенка с раннего возраста. В клинике применяются современные методы диагностики, которые имеют наибольшую информативность:
1. Диагностическая эндоскопия с видеомониторингом:
- полости носа
- носоглотки
- гортани
- уха
2. Компьютерная оценка носового дыхания (риноманометрия)
3. Ультразвуковая диагностика заболеваний придаточных пазух носа
4. Тональная аудиометрия
5. Выполнение лабораторных исследований.
Также при необходимости мы направляем пациента в клиники-партнеры для проведения следующих исследований:
- мультилингвальная аудиометрия помогает проверить остроту слуха;
- тимпанометрия, то есть, мониторинг функционирования среднего уха;
- компьютерная томография или МРТ ЛОР-органов;
- стробоскопия гортани;
- тесты, благодаря которым можно определить иммунный и аллергический статус.
Аудиологические и эндоскопические исследования двухэтапного скрининга позволяют определить тугоухость, причем на ранней стадии болезни. Далее пациент должен посетить врача-сурдолога, который проведет коррекцию нарушений слуха и проблем с речью. Также врач подберет подходящий слуховой аппарат.
Преимущества обращения в нашу клинику
В медицинском центре «ЭНДОЛОР» оказывается профессиональная помощь врачей и качественное лечение. Все пациенты могут рассчитывать на индивидуальный подход. Каждый сотрудник клиники регулярно проходит курсы повышения своей профессиональной подготовки и участвуют в научно-практических конференциях.
На консультации ЛОР-врача Вы получите:
- достоверную диагностику;
- обследование, чтобы выяснить состояние здоровья;
- терапию, которая включает эффективные препараты;
- консультации по поводу питания и диеты;
- доброжелательное отношение профессиональных врачей;
- наблюдение за состоянием здоровья во время всего лечения.
Позаботьтесь о собственном здоровье и здоровье ваших близких!
Как записаться на прием врача?
Записаться на прием к ЛОР- врачу можно по телефону +7-812-642-02-45 или на сайте www.endolor.ru. При этом можно выбрать специалиста и время его посещения в соответствии с расписанием.
Посещение врача позволяет получить все необходимые рекомендации после проведения первичного осмотра и получения результатов лабораторных тестов, и начать лечение ЛОР-заболеваний согласно выбранной тактике лечения.
- Лечение насморка (хронический ринит: аллергический, вазомоторный или медикаментозный)
- Лечение искривления носовой перегородки (септопластика)
- Лечение полипоза носа и полипозные синуситы
- Лечение хронического гайморита, этмоидита, фронтита, сфеноидита
- Лечение кист и полипов пазух
- Лечение хронического тонзиллита
- Лечение аденоидов и хронического аденоидита
- Лечение храпа обычного и храпа с синдром сонного апноэ
- Лечение непроходимости слезных путей и хронического дакриоцистита
- Лечение острого отита и обострения хронических отитов